Verlage öffnen vom 21. bis 23. April ihre Türen #verlagebesuchen

08.02.2017

Was macht eigentlich ein Hörbuchverlag, wie entsteht eine Graphic Novel? Zum Welttag des Buches rufen die Landesverbände des Börsenvereins Verlage dazu auf, sich an der Aktion #verlagebesuchen zu beteiligen. In Werkstattgesprächen, bei Lesungen und Führungen können die Verlage zeigen, welchen Beitrag sie zur Entstehung und Vermarktung von Büchern leisten.

Koordiniert wird #verlagebesuchen von den Landesverbänden des Börsenvereins. Auf der Website verlagebesuchen.de sind ab Anfang April alle geplanten Veranstaltungen zu finden.

Bis zum 10. März können Verlage ihre Veranstaltungen bei den Landesverbänden anmelden. Teilnehmende Verlage können für die Endkundenwerbung Postkarten bestellen und Plakate herunterladen. Mit dem Hashtag #verlagebesuchen machen Verlage, Verbände und Besucher auf die Aktion aufmerksam.

Die Aktion #verlagebesuchen lief bereits 2016 erfolgreich in Berlin. Insgesamt 22 Verlage beteiligten sich im vergangenen Jahr an der Aktion. Von der Berliner Aktion können sich Interessierte unter verlagebesuchen.wordpress.com inspirieren lassen.

Wie können sich Verlage beteiligen?

Verlage planen im Aktionszeitraum vom 21. bis 23. April eine Veranstaltung und schicken die Veranstaltungsmeldung bis zum 10. März 2017 per Mail an Ihren Landesverband. Die Ansprechpartner der Landesverbände sind unter folgendem Link zu finden: Übersicht über alle Ansprechpartner in den Landesverbänden.

Die Anmeldung der Veranstaltung sollte folgende Informationen beinhalten:
•    Titel der Veranstaltung
•    Teaser
•    Inhaltliche Beschreibung (inkl. Nennung evtl. Autoren, Bücher, Mitwirkende)
•    Datum und Uhrzeit
•    Veranstaltungsort mit Bundesland, PLZ, Stadt, Straße und Hausnummer
•    Mailadresse zur Anmeldung
•    Verlags-URL
•    Verlagslogo oder Wortbildmarke oder Wortmarke (72 dpi im Format .jpg oder .png)
•    Foto

Das Anmeldeformular finden Sie hier als pdf zum Download.

Postkarten und Plakate

Für die Endkundenwerbung im Buchhandel können Verlage die Postkarte mit dem Aktions-Motiv bei ihren Landesverbänden bestellen. Diese können sie beispielsweise ihren Partnern im Buchhandel mit der Bitte, sie an deren Kunden zu verteilen, zusenden. Hierzu nennen die Verlage den Ansprechpartnern die Anzahl der von ihnen benötigten Postkarten. Die Verbände schicken den Verlagen die Karten kostenlos zu.

Ferner können Teilnehmende auf der Aktions-Website vierfarbige Plakate in den Formaten A-4 und A-3 zum Selbstausdrucken herunterladen.

Pressearbeit

Die Landesverbände regen die Verlage an, ihre Kontakte in den regionalen Medien anzusprechen. Entsprechende Unterlagen (Pressemeldung, Statements usw.) erhalten Interessierte über die Ansprechpartner der Landesverbände.

Social Media
Die Verlage können mit dem bundesweiten Aktions-Hashtag #verlagebesuchen über ihre Social-Media-Kanäle auf die Aktion hinweisen.