Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland Spitzenreiter im bundesweiten Vorlesewettbewerb

01.08.2016

Beste Beteiligungswerte in den drei Bundesländern

Rund 575.000 Schüler aus über 23.500 Klassen der Jahrgangsstufen6 waren bundesweit beim 57. Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels am Start. 7.062 Schulen hatten ihre besten Vorleser ins Rennen geschickt. Das sind mehr als 60 % aller teilnahmeberechtigten Schulen.

Die besten Beteiligungswerte erzielte Hessen mit 81 %, gefolgt von Rheinland-Pfalz mit 77 % und dem Saarland mit 75 %.

Der Landesentscheid Hessen fand am 10.05.2016 in der Alexander-von-Humboldt-Schule in Lauterbach, der Schule der Vorjahressiegerin, statt. Es gewann Luis Hanke von der König-Heinrich-Schule in Fritzlar.

Der Landesentscheid Rheinland-Pfalz wurde am 11.05.2016 in der Stadtbibliothek Kaiserslautern ausgetragen. Landessieger wurde Max Reich vom Hilda-Gymnasium in Koblenz. In der Wertung der Förderschüler erhielt Marius Faust von der Otto-Hahn-Realschule plus in Bitburg die besten Noten.

Der Landesentscheid Saarland des Vorlesewettbewerbs der 6. Klassen fand am 19.05.2016 im Forum der Saarbrücker Zeitung in Saarbrücken statt. Matteo Vontz vom Hochwaldgymnasium in Wadern siegte.

Etappe für Etappe lesen sich die Besten ans Ziel: Nach den schulinternen Vorrunden im vergangenen Herbst/Winter fanden zwischen Januar und Mai 2016 über 680 Regionalwettbewerbe auf Stadt-, Kreis-, Bezirks- und Landesebene statt. Sie sind eine feste Größe in den regionalen Kulturkalendern und Medien. Ausrichter sind vorwiegend Buchhandlungen und Bibliotheken, aber auch Schulen, Jugendämter und andere Kultureinrichtungen haben sich engagiert.

Den Vorlesewettbewerb – ein Klassiker der Leseförderung – gibt es seit 1959. Er zählt zu den größten und populärsten Schülerwettbewerben. Zentrales Anliegen ist es, Kindern Spaß am Lesen zu vermitteln, sie zu ermuntern, sich mit erzählender Literatur zu beschäftigen. Lesetechnik und Textverständnis werden spielerisch eingeübt. Kinder machen die Erfahrung, dass Bücher zwischen Spannung, Unterhaltung und Information viele Facetten bieten und Lesen ebenso wie Vorlesen neue Welten eröffnet.

Mehr zum Vorlesewettbewerb unter www.vorlesewettbewerb.de