EU-Datenschutz-Grundverordnung

Alle wichtigen Neuerungen

Termine:
Dienstag, 20. Februar 2018 von 10 bis 14 Uhr in Wiesbaden (ausgebucht)
Mittwoch, 7. März 2018 von 10 bis 14 Uhr in Wiesbaden (ausgebucht)
Donnerstag, 19. April 2018 von 14 bis 18 Uhr in Wiesbaden (ausgebucht)
Dienstag, 08. Mai 2018 von 13 bis 17 Uhr in Wiesbaden - NEUER TERMIN!

Teilnehmer: Geschäftsführer/innen, Inhaber/innen sowie Datenschutzbeauftragte aus Buchhandlungen

Referent:

RA Michael Vogelbacher, ist Rechtsanwalt und seit 20 Jahren in verschiedenen Positionen in der Medienbranche aktiv. Bis letztes Jahr war er als Syndikusanwalt, Leiter des VLB und der ISBN Agentur bei der MVB, dem Tochterunternehmen des Börsenvereins beschäftigt. Er betreibt die Rechtsanwaltskanzlei ADVOKAT PRO und gemeinsam mit einem Geschäftspartner die consileo GMBH & Co. KG. In dieser Funktion ist er für Medien- und IT-Unternehmen als externer Justiziar und externer Datenschutzbeauftragter tätig und unterstützt bei der Migration hin zu EU DSGVO / BDSG-neu.

Im April 2016 wurde vom Europäischen Parlament die neue EU Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) beschlossen, woraufhin sie im Mai 2016 in Kraft trat. Anwendung wird sie ab Mai 2018 finden. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung wird für die Unternehmen erhebliche Veränderungen in Sachen Datenschutz mit sich bringen.

Neuerungen wie geänderte Anforderungen an Einwilligungserklärungen, umfangreichere Informations- und Meldepflichten, das Recht auf Datenübertragbarkeit sowie strengere Anforderungen an Auftrags-datenverarbeitung bedeuten selbst für bisher datenschutzrechtlich gut aufgestellte Unternehmen Anpassungsbedarf.

Um Überraschungen und ggf. Schwierigkeiten mit den Aufsichtsbehörden zu vermeiden, ist es wichtig, sich frühzeitig mit den Änderungen der Rechtslage zu befassen und den komplexen Regelungen vertraut zu machen. Auch weil die EU-Datenschutz-Grundverordnung eine Verschärfung der Sanktionen bei Verstößen vorsieht. Nutzen Sie die noch verbleibende Zeit der Übergangfrist, um bestehende datenschutzrechtliche Prozesse zu überprüfen, anzupassen oder erforderlichenfalls neue zu etablieren. Im Seminar werden alle Fragen rund um die Gesetzesänderung geklärt, sodass Sie diese sicher umsetzen können.

• Wieso Weshalb Warum Datenschutz?
  • Was ändert sich nach dem 25. Mai 2018?
  • Details zur EU DSGVO, insbesondere Betroffenenrechte, Auftragsverarbeitung,
  • Verarbeitungsverzeichnis, TOM, Übermittlung von personenbezogenen Daten in ein Drittland
  • EU DSGVO: Was muss ich jetzt als Unternehmen angehen?